Рабочая группа полностью перекроила «языковой» закон. Статуса регионального больше не будет

Рабочая группа по доработке закона "Об основах государственной языковой политики" подготовила его новую редакцию. Положения документа не предусматривают для языков нацменьшинств статуса региональных, а лишь предполагают меры по их защите в случае, если на определенной территории проживает не менее 30% носителей такого языка, - пишет «Коммерсант-Украина» в материале «Нашли общий язык».

В публикации отмечается, что группа по доработке языкового закона была создана по поручению президента Виктора Януковича 8 августа сразу после его подписания. Ее возглавила вице-премьер—министр здравоохранения Раиса Богатырева. В состав группы вошли 42 участника, которые разделились на две подгруппы — под руководством экс-президента Леонида Кравчука и ректора Киевского национального университета им. Шевченко Леонида Губерского. Вчера они одобрили новый вариант закона, текст которого имеется в распоряжении издания.

Документ фактически представляет собой новую редакцию закона. Члены группы решили изменить даже его название и озаглавить документ "О порядке применения языков в Украине". Как заметил один из участников заседания, цель переименования — "понизить статус документа". "Первоначальное название было слишком претенциозным. Следует помнить, что основы государственной политики отражены в Конституции",— объяснил он.

Законопроект сохраняет за украинским языком статус государственного и содержит меры по его защите. В частности, использование государственного языка является обязательным в судо- и делопроизводстве, в деятельности органов государственной власти, вооруженных сил, в сфере науки и образования, рекламе. В области информации и СМИ документ устанавливает 75-процентную квоту вещания (сейчас — 25%) на украинском языке от общего суточного эфира. Трансляция программ и фильмов на других языках должна сопровождаться обязательным украинским дублированием или субтитрированием.

Для языков национальных меньшинств в документе не предусматривается получения регионального статуса. Указывается, что члены территориальной общины, использующие тот или иной язык национальных меньшинств, вправе инициировать "меры, направленные на его защиту", при условии, если на определенной территории (село, поселок, город) проживает не менее 30% носителей этого языка от общего числа жителей населенного пункта. Сейчас признание регионального языка разрешено там, где число носителей составляет не менее 10%.

Более того, ввести в действие меры по защите языка станет гораздо сложнее. «Мы полностью изменили концепцию защиты региональных языков. Носители такого языка могут обратиться с предложением в местные органы власти, те в свою очередь — в областные советы и далее в Верховную раду, которая уже и примет закон о поддержке и защите регионального языка»,— рассказал «Коммерсанту» один из разработчиков документа Сергей Головатый. Предполагается, что в случае принятия Радой закона о поддержке того или иного языка на определенной территории его использование будет допускаться во всех сферах наряду с государственным.

Как сообщила изданию член рабочей группы, советник президента Анна Герман, за предложенный вариант законопроекта вчера проголосовало подавляющее большинство участников группы. «Это рабочее предложение, проект будет представлен на экспертизу Национальной академии наук. Поэтому нельзя сказать, что цифра в 30% окончательна. На заседании Леонид Кравчук озвучил 30%, я говорила о 20%...После выводов специалистов НАН будет утвержден окончательный вариант законопроекта»,— отметила Герман. По ее мнению, ограничение в 30% не уменьшит использования региональных языков, менее распространенных, чем русский. «Для поддержки языков нацменьшинств есть другие предложения. Например, по Крымской автономии предложено отдельно рассмотреть меры по защите крымско-татарского языка и включить их как отдельный пункт в законопроект»,— сообщила советник президента.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
28.08.2025
10:27

Крым без бензина: удары по НПЗ, талоны и чёрный рынок топлива

Август 2025 года выдался особенно сложным для российского топливного рынка. После серии ударов по нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) РФ потеряла значительную часть перерабатывающих мощностей...
Мир
27.08.2025
09:47

«Это не клоун - всё намного хуже и страшнее». Российские СМИ об Украине

«Каким будет результат - покажет переговорный процесс. Но то, что от территории, включенных в состав России по Конституции, мы не откажемся, - железобетонно»
Мир
26.08.2025
10:27

"Путин больше всего ненавидит непокорных русскоязычных граждан Украины". Обзор западных медиа

"То, чего Россия не может получить силой, она требует дать ей на блюдечке с помощью давления, которое Дональд Трамп может оказать на Украину и европейских союзников Америки".
Все статьи